Центробанк сообщил о том, что цены на новострой в 1,5 раза превышают цены на вторичку.
Согласно информации Центробанка, первый квартал года показал разницу в цене на новострой и вторичное жилье целых 55%. Ориентировочная цена квадрата в новостройках составила почти 168 тыс. рублей, а на вторичку – всего 108 тыс. рублей. Максимальная разница наблюдается в Астраханской и Московской областях, где новостройки стоят почти на 70% дороже, чем вторичка.
«Рост цен на новую недвижимость связан с продолжительной льготной ипотекой, а также повышением ключевой ставки и ужесточением условий льготных кредитов».
Разрыв цен в 55% между двумя видами жилья наблюдается зачастую, когда речь идет о советском фонде. Эксперты отмечают, что реальная разница в ценах между сравнимыми по качеству объектами первичного и вторичного рынков составляет 20-30%. Однако и это значительная разница, которая может привести к финансовым потерям при перепродаже квартиры.
Банки переоценивают стоимость квартир, которые у них есть. Если у кого-то из заёмщиков возникнут финансовые проблемы и он не сможет вернуть деньги по кредиту, банк потеряет деньги, когда попытается продать эту квартиру. Это может вызвать проблемы в банке и даже привести к финансовому кризису.
Правительство и Центробанк предпринимают меры, чтобы снизить эту опасность. Они ограничивают доступ к льготной ипотеке, чтобы цены на недвижимость стали стабильнее. Если уменьшится число способов поддержки спроса на новостройки, рынок станет менее нестабильным, и разница в ценах начнёт уменьшаться.
С учётом больших различий в ценах, вложение денег в новые дома на текущий момент не является дальновидным решением, по мнению главы инвестиционной компании SharesPro. Также, с учётом предполагаемого ужесточения условий по программам льготной ипотеки и вероятного понижения спроса на новострой, не исключен риск продолжающегося снижения цен.
В настоящее время ожидается, что средний ценовой показатель рынка жилья скорректируется. В планах Центробанка нет цели снижать ставку: наоборот, он даже может намекнуть на её повышение до 1%. Это приведёт к уменьшению общего спроса на жильё. В общем, ситуация предполагает довольно скромное снижение цен на недвижимость в двух сегментах рынка.
Статистика показывает, что еще лет десять назад новое жилье было более привлекательным с точки зрения цены, нежели вторичка, из-за высоких рисков потери инвестиций. Однако введение системы счетов эскроу снизило значимость этого преимущества.
В Подмосковье цены на коттеджи в течение последнего года уменьшились на 5-15%. Этому способствовал, в первую очередь, новый тип застройки от именитых застройщиков – поселок загородного типа. В апреле стоимость коттеджа в московской области составляла около 25 млн. рублей, что где-то на 5% меньше, чем в прошлом году. Коттеджи вторички стали дешевле более чем на 15%, их средняя цена составила 27 млн. рублей. Появление новых проектов снизило стоимость коттеджей первички в среднем, поскольку были представлены более доступные варианты жилья.
Цены рынка вторичного жилья снижаются – всему виной явные конкуренты – новые поселки. Эксперт по недвижимости Дмитрий Таганов предполагает, что спрос на вторичные дома снижается, так как покупатели предпочитают приобретать первичное жилье от маститых застройщиков. Вторичка всегда была востребована, когда на рынке не было достаточно качественного первичного жилья.
С развитием новых строительных проектов уровень интереса к домам от частных продавцов будет снижаться. В среднем же по стране цены на загородное жилье за год стали выше на 7-8%, согласно данным аналитиков из «Циан.Аналитики». Ожидается, что в последнем квартале года цены могут вырасти ещё на 8-10% из-за увеличения стоимости строительных материалов, недостатка кадров и роста спроса на доступные объекты недвижимости.