Гражданство и ВНЖ в Грузии
Получение гражданства и ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости.
В соответствии с законодательством Грузии, обязательным условием для получения гражданства страны является наличие вида на жительство и проживание в Грузии на протяжении 5-ти лет. При получении гражданства заявитель также должен сдать экзамен на знание основ права и истории Грузии,грузинского языка.
Грузинскими законами предусмотрен особый порядок жилой недвижимости в Грузии. Именно с этой процедурой,необходимой, если вы в последствии хотите вступить в гражданство Грузии, мы и предлагаем ознакомиться поподробнее.
Способы получения вида на жительство в Грузии
Оформить ВНЖ Грузии можно в Доме Юстиции. Эта процедура не сложная и зависит от разновидности разрешения на жительство, под критерии которого подпадает иностранец. В Грузии насчитывается 10 разновидностей вида на жительство:
- трудовое – его могут получить те, жители других стран, которые приехали в страну с целью ведения трудовой деятельности или предпринимательской деятельности;
- учебное – рассчитано на учащихся в высших учебных заведениях Грузии. Его могут оформить студенты-иностранцы, которые приезжают сюда с целью получить диплом о высшем образовании;
- для экс-граждан Грузии – это ВНЖ для тех, кто ранее отказался от грузинского гражданства в пользу гражданства другой страны;
- для восстановления семьи – его могут получить члены семьи нерезидента, который уже получил ВНЖ Грузии;
- для лиц без гражданства – это специальное разрешение на жительство, которое могут оформить только люди, имеющие соответствующий статус;
- специальное – эта разновидность ВНЖ предоставляется в особенных случаях: если иностранец является жертвой торговли людьми; если предоставить разрешение письменно просит член правительства Грузии; когда в силу определенных обстоятельств невозможно выдворение человека из страны;
- постоянное – претендовать на этот вид на жительство могут только те иностранцы и члены их семей, которые более 10 лет прожили в Грузии;
- инвестиционное – оно рассчитано на бизнесменов желающих вкладывать в экономику Грузии свои капиталы;
- временное – его предоставляют тем, кто в соответствии с грузинскими законами имеет статус жертвы семейного насилия;
- краткосрочное – предоставляется тем, кто приобрел и владеет недвижимостью в Грузии, больше определенной суммы.
- бессрочное – получают иностранцы инвестировавшие в экономику страны более $300 000 и выполнившие определенные требования касательно размера годового оборота бизнеса.
Условия получения ВНЖ и изменения в законодательстве с 2019 г.:
С 5 июля 2019 года в Грузии начинают действовать новые правила оформления трех разрешений на жительство: трудового, инвестиционного и краткосрочного. Также к 10 разновидностям ВНЖ, добавляется еще один тип – бессрочное. Следует сразу отметить, что изменения существенно ужесточили условия получения грузинского вида на жительство. Однако, они не станут преградой для людей с высоким уровнем дохода.
Временный ВНЖ
Начал действовать новый тип ВНЖ, подразумевающий получение разрешения на проживание без срока действия. Претендовать на бессрочный ВНЖ могут инвесторы, которые уже вложили свои средства в местную экономику. Условие – годовой оборот от предпринимательской деятельности в первый год должен быть не менее $50 тыс., во второй – не менее $100 тыс., а в третий, четвертый и пятый – не менее $120 тыс.
Инвестиционный ВНЖ
Может получить иностранец, который, согласно Закону Грузии «О поощрении и гарантиях инвестиционной деятельности»,
- инвестирует в экономику страны не менее $300 тыс.;
- владеет на территории Грузии недвижимостью (кроме сельскохозяйственной земли) стоимостью не менее $300 тыс.
- Первоначальный срок, на который выдаётся разрешение, – пять лет, по истечении которых обладатель получает бессрочный вид на жительство.
Краткосрочный вид на жительство:
Пользуется огромной популярностью среди иностранцев. Так как его могли получить за покупку недвижимости стоимостью всего $35 000. Начиная же с июля 2019 года, правительство подняло эту «планку» до $100 000.
Подтверждением права на получения краткосрочного ВНЖ является отчет независимого эксперта, имеющего соответствующий сертификат. Срок действия этого разрешения не изменился и составляет 1 год. Его можно ежегодно продлевать, если иностранец и дальше будет владеть приобретенной недвижимостью или другой, но стоимостью не менее $100 000.
Перечень документов, которые необходимы для получения краткосрочного ВНЖ Грузии:
- загранпаспорт;
- копию визы (при наличии);
- выписка с Госреестра подтверждающая право собственности на недвижимость;
- договор купли-продажи;
- фото 3x4;
- отчет независимого эксперта о стоимости недвижимости (эксперт должен иметь аккредитацию Центра аккредитации юридического лица публичного права);
- заявление (заполняется оператором Дома Юстиции).
- рекомендации от двух граждан Грузии;
- выписка из банка;
- справка с места жительства;
Наличие страховки здоровья заявителя минимальным сроком 4 месяца;
Остаток 45-ти дней до истечения срока действия визы или разрешенного срока безвизового пребывания;
Оплата государственной пошлины
Сроки подготовки разрешения зависят снова от размера госпошлины:
Вместе с документами, подтверждающими право на жительство в Грузии, иностранцам следует предоставлять квитанцию об уплате государственной пошлины. Ее размер зависит от срока действия ВНЖ и скорости подготовки разрешения.
Так, временное ВНЖ Грузии можно сделать за:
- 10 рабочих дней – 410 лари;
- 20 рабочих дней – 330 лари;
- 30 рабочих дней – 210 лари.
Постоянное разрешение на жительство изготавливается за:
- 20 рабочих дней – 300 лари;
- 30 рабочих дней – 180 лари.
Сроки и стоимость трудового, образовательного ВНЖ и для воссоединения семьи совпадают:
- 10 рабочих дней – 600 лари;
- 20 рабочих дней – 450 лари;
- 30 рабочих дней – 300 лари.
После получения разрешения нерезиденту обязательно следует в течение 10 рабочих дней обратиться за оформлением ID-карты. Подача заявления осуществляется в том же Доме Юстиции.
Чем меньше срок, тем выше стоимость оформления вида на жительство.
Также собираются ужесточить условия пребывания в Грузии для инвесторов. Вид на жительство будет действовать всего в течение пяти лет, и возобновить его можно будет только в том случае, если заявитель продолжает вкладывать средства в экономику страны.
Гражданство Грузии.
Как получить?
- По рождению
- Если на момент рождения ребёнка один из родителей был гражданином Грузии.
- Натурализация
Гражданство одобряет президент Грузии в следующих случаях:
- Заявитель – несовершеннолетний, не получивший гражданство по рождению, но один из родителей – гражданин Грузии.
- Иностранец прожил в Грузии как минимум 10 лет (не важно, по туристической визе или ВНЖ), хорошо знает грузинский язык, историю и культуру страны и при этом работает/учится/владеет недвижимостью/ведёт бизнес в Грузии.
- Иностранец, состоящий в браке с гражданином Грузии и легально проживающий в стране не менее 5 лет, а также способный подтвердить уровень владения грузинским языком, продемонстрировать знания истории и культуры.
- Иностранец имеет особые заслуги перед Грузией и его пребывание в стране представляет особый интерес для государства.
- Лицо ранее являлось гражданином Грузии.