Вопросы и ответы по недвижимости Грузии

Часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости в Грузии.

1) Могут ли иностранцы покупать недвижимость Грузии?

Да, ограничений для иностранцев законодательство Грузии не предусматривает. Мораторий установлен только на продажу иностранцам земель сельскохозяйственного назначения и имеет временный характер.

2) Можно ли иностранному гражданину купить жилье в рассрочку?

Да, условия рассрочки платежа одинаковы как для граждан Грузии, так и для иностранцев. Гражданин другой страны не может воспользоваться в Грузии только услугой ипотечного кредитования. Как правило, рассрочка застройщиком предоставляется до завершения строительства или сдачи недвижимости в эксплуатацию. Первоначальный взнос – 20-50% стоимости объекта, график внесения оплаты составляется индивидуально. При этом заключаются 2 договора – сначала предварительный, а далее основной.

Важно: при покупке недвижимости в рассрочку срок действия загранпаспорта должен соответствовать периоду рассрочки.

3) Допускается ли покупка недвижимости без личного присутствия покупателя?

Да, вы можете купить жилье или другую недвижимость, не находясь в Грузии. Для приобретения объекта через доверенное лицо нужно составить нотариальную доверенность с указанием информации о представителе и контактных данных нотариуса, чтобы можно было дополнительно проверить подлинность документа. Доверенность представителю можно выслать по почте. Также у вас есть возможность заключить договор купли-продажи в режиме онлайн.

4) Какие налоги уплачиваются при покупке недвижимости?

В Грузии налог на покупку объекта недвижимости не предусмотрен законодательством. Взимается только: налог на недвижимое имущество в размере до 1% его стоимости в год, если ваш годовой семейный доход на территории Грузии составляет больше 40 тысяч лари, и подоходный налог при сдаче объекта в аренду (5% - для некоммерческой недвижимости, 20% - для коммерческой).

5) Нужно ли регистрировать сделку купли-продажи недвижимости и сколько это стоит?

Да, все договоры и право собственности на недвижимость подлежат обязательному внесению в Государственный публичный реестр Грузии. Причем зарегистрировать объект можно как на покупателя (например, при заключении предварительного договора), так и непосредственно на собственника. Регистрация проводится в Доме юстиции.

6) Как оплачивается квартира в новостройке?

Реквизиты и сроки внесения оплаты за приобретенную недвижимость указываются в договоре купли-продажи. Оплачивается покупка безналичным способом – банковским перечислением средств на расчетный счет застройщика или внесением на счет наличной суммы через отделение банка полностью или частями по согласованному графику. Первый взнос, как правило, нужно сделать в течение 3-х рабочих дней после подписания договора.

7) Во сколько обходится ремонт в Грузии?

Ремонтно-отделочные работы обходятся в 230-350 долларов за квадратный метр, а стоимость их различна для разных городов Грузии. Например, если купить недвижимость в Батуми, средняя цена ремонта составит 300 долларов/м.кв.

8) Какие документы нужны иностранцу для покупки недвижимости?

Для заключения сделки купли-продажи объекта недвижимости достаточно иметь загранпаспорт, копия которого служит приложением к договору. Справку об источнике доходов предъявлять не нужно.

9) Может ли иностранец взять кредит в банке Грузии?

Да, грузинские банки выдают кредиты на покупку недвижимости иностранным гражданам. Для этого нужно предоставить действующие на территории Грузии гарантии (постоянный источник дохода в стране в виде работы или бизнеса, недвижимость). Срок погашения кредита иностранцем составляет до 3-х лет, максимальная ставка – 17.7 % годовых.

10) Что значит «черный» и «белый» каркас и можно ли купить жилье со свободной планировкой?

Как правило, межкомнатные перегородки устанавливаются застройщиком по желанию покупателя, поэтому вы можете получить жилье с нужной вам планировкой.

Что касается черного и белого каркаса, эти понятия описывают состояние помещения при сдаче его в эксплуатацию. Так, «черный» каркас предусматривает наличие входной двери, окон, подведенных до двери коммуникаций и отсутствие отделки. В помещении с «белым» каркасом выполняется отделка (штукатурка, стяжка), устанавливаются входные двери, окна, монтируются внутренние перегородки и электропроводка и, иногда, другие коммуникации (отопление, телевидение, телефон, Интернет).