Традиционный, особенный новогодний стол есть, наверное, в каждой стране, где отмечается этот праздник. В Грузии, так точно! Предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных грузинских блюд для Нового года:
1) Баклажаны с орехами – любимая новогодняя закуска. Баклажаны для нее нарезаются полосками и обжариваются, из молотых грецких орехов, чеснока, свежей зелени и специй готовится начинка. Баклажанные полоски с начинкой скручиваются в рулетики, подаются как в теплом, так и в уже остывшем виде.
2) Сациви – главное мясное блюдо на Новогоднем столе. Готовится из мяса индейки, пропитанного в соусе из грецкого ореха, чеснока и различных специй. На стол подается уже холодным.
3) Хачапури – воздушные пироги с сыром. Готовятся по нескольким рецептам, могут быть в форме лодочек и лепешек. В хачапури сыр выполняет роль начинки, он традиционно натирается на терке, смешивается с яйцом и сливочным маслом, в результате чего получается нежная и тягучая консистенция. Выпекается пирог в духовке, на стол его выставляют слегка остывшим.
4) Надуги – традиционный для Грузии сливочно-творожный сыр. Легкий, нежный и полезный он изготавливается посредством кипячения сыворотки, которая остается от молока после производства сыра. Для новогоднего стола надуги, как правило, смешивается с мятой, солью, чесноком и заворачивается в листы сулугуни.
5) Козинаки (по-грузински «гозинаки») – классическая новогодняя сладость. Такая же известная, как и недвижимость в Грузии. Готовится из грецких орехов, меда и сахарной пудры. Все вместе это проваривается, карамелизуется, раскатывается в тонкий пласт и нарезается на кусочки. Когда орехово-медовая масса остывает и затвердевает – козинаки готовы.