Вопрос субсидий для владельцев недвижимости в Одессе, да и в любом другом украинском городе, актуален как никогда. Попробуем разобраться в пяти самых популярных мифах об оформлении субсидий на оплату коммунальных услуг:
1) Рано или поздно субсидию придется вернуть или это как-то негативно повлияет на право собственности.
Это неправда, на самом же деле Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, утвержденное постановлением КМУ от 21.10.1995 г., гласит что «субсидия является бесповоротной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья».
2) Субсидии не даются при наличии задолженности по коммуналке.
Такого правила в законодательстве нет. Долг по коммунальным платежам никак не влияет на предоставление субсидии, только уровень дохода жильцов квартиры или дома. Причем учитывается только полученный доход – депозиты в банках, земельные паи, транспортные средства и другое недвижимое имущество к числу доходов не относятся.
3) Субсидии не предоставляются безработным гражданам и их семьям.
Это неверно. Упомянутый выше порядок такого ограничения не содержит. Если трудоспособное лицо, достигшее 18-ти лет, за последний календарный год не задекларировало никаких доходов – его среднемесячный доход в целях оформления субсидии определяется в размере 2-х прожиточных минимумов. Если же лицо не получает заработной платы, но имеет стипендию, пенсию, помощь по уходу за ребенком и другие подобные доходы – в расчет принимаются именно эти суммы.
4) Для оформления субсидии нужно заполнить много документов.
На самом деле, необходимо подать только заявление на субсидию и Декларацию о доходах. Если помощь оформляется в отношении съемного жилья, понадобится еще договор об аренде.
5) Ежемесячно нужно использовать полный объем коммунальных услуг, на которые назначена субсидия. Если вы будете тратить воды, газа, электроэнергии меньше – можете лишиться субсидии.
Неверно. Когда вы не используете всю выделенную на месяц норму, сэкономленные средства переходят на следующие месяцы и могут пойти даже на погашение обязательной части коммунальных платежей.