С нотариусов сняли обязанность контролировать соблюдение безналичной формы проведения расчетов в сделках купли-продажи. Соответствующее разъяснение дала Нотариальная палата, указав также на то, что нотариусы больше не отвечают за безналичность оплаты по договорам.

Новое правило распространяется на сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества. Согласно закону, оплата по договорам с суммой более 50-ти тысяч гривен может быть проведена исключительно в безналичной форме. Данное требование сохранилось, однако нотариусы больше не должны требовать документального подтверждения этого при заверении договора.

Сейчас, продавая или покупая недвижимость в Черноморске, Одессе или другом городе, достаточно включить в текст договора пункт о том, что все расчеты между сторонами проведены до подписания сделки. Нотариус, в свою очередь, должен предупредить о законодательном требовании про безналичную форму оплаты и наличие ответственности за несоблюдение данного правила. На этом обязанности нотариуса исчерпываются.

Нотариусы не будут проверять расчеты по сделкам
Нотариусы не будут проверять расчеты по сделкам